闲吟离骚思瑜瑾

幸而得你,不负初衷。


你好,这里魇栖。

【文评】彼岸花

感谢大大让我写(。’▽’。)♡ @夜时阑语
大大的荒天粮超好吃(´∀`)♡
☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆
跟大大自己说的那样,其实这篇不是靠车的,从实话来讲我喜欢里面还收了一篇重点在车的,相比起大大的《彼岸花》绝对是肉的多。
作为一个天天都在吃粮的人,我跟大大的观点又有不同。
其实,这篇除了荒川把彼岸花别在大天狗头上那一段之外,两人间驯服的关系也很美。
比如那句“我们的时间还长,长到足以让一只飞鸟忘记何为飞翔的意义。”
让鸟忘记飞翔,不仅仅是折了他的翅膀那么容易,更是要将他向往天空的心彻底打破,让他忘记自己是一只飞鸟,忘记自己属于天空。
就像企鹅,也许开始的企鹅的先祖会飞,在环境的逼迫下,它的翅膀成了装饰,但是让它忘记飞翔,需要很多年的演变。
而荒川需要的,是比环境更严苛的逼迫,大天狗不是企鹅,他是高傲的大妖,高傲到他不肯轻易低下头颅,即使落入荒川手里也没有轻易屈服。
改变他的天性,让他落在自己身边,折掉他的羽翼,让他忘记什么是天空。
就像是傀儡了。
所以,彼岸花才会和他那么配,因为他的魂,某种意义来说,已经死了。
忘记飞翔的飞鸟,下场不就是死亡么?
而荒川也在改变,他会把彼岸花别在大天狗发间,何尝不是一种温柔。
可以说这种扭曲的拥有让他忘记了如何暴戾的对待所喜欢的人。
也许这个驯服的过程可以更长,荒川要求大天狗低头,而大天狗会去反抗,但最后还是屈服。
这其中绝对不乏鲜血淋漓,强硬暴戾。
像大大说的那样,《彼岸花》可以续写,但是这个结局大概已经是最好的了,因为它就是题目最好的诠释。
有些文章不需要定数的结局,不需要太多没意义的续写,而这篇《彼岸花》恰巧就是。
有些爱,支离破碎的开头,恍似圆满的结尾,就是它最完美的样子了,像是彼岸花,似是在一起,却见花不见叶,见叶不见花。
☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆
悄咪咪的问一句,大大对这篇文评满意吗?

评论(3)
热度(21)

© 闲吟离骚思瑜瑾 | Powered by LOFTER