闲吟离骚思瑜瑾

幸而得你,不负初衷。


你好,这里魇栖。

愿君沉冤得雪

请勿带着玩笑之心。
评论里的链接,亦请认真阅读。
请勿评论,有感触请私聊。
原有评论已删除,抱歉。
第二条链接请另一说之后的内容。
☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆
你们真的了解周瑜吗?
如果只看过演义或者演义衍生,请不要说你了解他。因为你没有这么说的资格。
演义是部小说,免不了虚构,诚然罗贯中妙笔生花,他笔下的乱世三国栩栩如生,充满豪情。
但是,也不要忘记,演义终有虚构,比如草船借箭和赤壁之战跟诸葛亮没有一点关系。
同样,周瑜也不是文中那个袭胸狭隘的小人,他不是个跳梁小丑。历史上的他是在曹操派蒋干试图说服他投奔曹魏,拒绝曹操的高官厚禄的雅致高量;是赤壁之战时,成功指挥东吴以少胜多击败曹操的智谋过人;是遭老将程普排挤时以大局为重,让程普自愧不如的赞叹“与公瑾交,如饮醇醪,不觉自醉”的心胸宽广;是拼死打下南郡,不顾箭伤的一心为吴;是宋代苏轼挥笔写下“遥想公瑾当年”的英姿雄发,是郑板桥笔下的天挺秀。
他一心为主,即使孙权猜忌他,打下南郡后只封了他一个偏将军,调走他麾下将领亲信而给予厚赏,他不怨;他忍受多年在外征战,打下的四郡都不在他手,镇守南郡,远离妻子儿女,即使刘备挑起孙权疑心也提出囚刘备以盛东吴。是征蜀时特地要求孙瑜陪同以平孙权疑心。他死了,病死在征蜀途中。他一生戎马,忠心耿耿,却不被信任。
他病重,孙权不闻不问;吕蒙不过受些轻伤,孙权亲自拜访,他知道,他从来都知道,他不怨。
他是一块玉,不小心跌入尘间,当世间唯一识玉的人去了,他也愿为其停留,只可惜,他归去千年后,世间识他懂他之人寥寥无几。
世人不知他的好,被演义小说误导,云诸葛亮胜他万倍,实则不然。
他一生没打过败仗,如此辉煌;而演义里诸葛亮的运筹帷幄,事实上很多都是杜撰。
他一生为吴,江陵一箭险些致命,他为安抚军心,清醒之后不顾伤势,踏上战场;征蜀途中因病陨落。他一生都在为东吴奉献,推荐鲁肃,火烧赤壁,甚至孙策开始建立东吴的时候,他抛下袁术许的高位,出钱出粮。他亦是鞠躬尽瘁,却无人念他忠心。
他擅琴,三爵之后,但凡曲误,必然回顾;他貌美,英姿雄发,长壮有姿貌。
他并无有名的文章存世,遗书所含之情不下于出师表。
羽扇纶巾的,是他;战无不胜的,亦是他。
无人知晓罗贯中为何在笔下将他丑化,自明清以后,世人皆贬他。
怀瑜握瑾兮,穷不知所示。
当真,对这当演义为正史的人,纵有瑜瑾这等美玉,也不知应示何人。
倘使阁下不信,可去阅读三国志,江表传等书。
然世间万物,终无完美可言,若有缺漏处,也请包容。

评论(4)
热度(29)

© 闲吟离骚思瑜瑾 | Powered by LOFTER